注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风拂心

----------王晴澜 个人官网

 
 
 

日志

 
 

【晴澜~采编】新变化,新挑战,新机遇,新选择!  

2011-08-20 11:44:34|  分类: 大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新变化,新挑战,新机遇,新选择!

           ——浅谈高校扩招与

                       大学生就业问题

     自取消大学生就业分配制度和高校扩招以来,大学生就业问题日益成为公众热点话题。日益激烈的就业竞争、庞大的待就业人数、国际金融危机的不利影响又使大学生们面临日益严峻的就业形势。曾经,“天之骄子”似乎与“找不到工作”搭不上边,但现在,大学毕业后找不到工作不是个例。大学生作为每年新增劳动力人口的主力军,面临着“毕业即失业”的尴尬局面。“就业难,难于上青天!”

     面对着大学生就业的诸多问题,很多人认为“供大于求”,更有甚者提出大学生就业难的矛盾与高校的扩招政策有着密不可分的联系。

     那么,高校扩招所引发的毕业大学生总量的增多真的到了“过多”抑或是“供过于求 ”的地步了吗?高校扩招政策真的是大学生就业难的主要原因吗?

     首先,高校扩招有其必然与积极意义: 

     长期以来,中国与世界发达地区与经济体相比,无论是劳动力素质还是生产力水平,都有很大差距。而高校扩招政策主要意在解决劳动者生产能力和经济发展的矛盾,促进我国从人口资源大国向人口资源强国的转变。由“人口大国”向“人口强国”的转变一方面可以提高我国的生产力,促进经济结构的转型,产业结构的调整;另一方面,可以保证社会建设顺利进行,促进社会和谐。因此,高校扩招所带来的积极意义是不容忽视的。     

    改革开放以来,我国各项事业快速发展,居民生活水平和文化层次也逐步提高。经济发展模式也开始由“粗放型、资源型”向着“集约型、技术型”发生改变。经济发展模式的转变,客观上也改变了对劳动力需求结构的改变。从这个角度上看,高校的扩招是符合大势所趋的,是适当的。

     但是,高校扩招过程当中也出现了一些问题:

     第一、高校的扩招政策提高了一大批青年劳动力的综合素质和平均水平。但是长期以来,一方面受传统观念影响,社会对大学生的预期很高,客观上提高了他们在找工作过程中的预期;另一方面,高等教育的成本依然很高,这提高了培养大学生的成本,使得大学生毕业后作为劳动力——一种生产要素时,成本相对高昂;再次,在扩招当中,班级规模不断扩大,学校之间兼并盛行和大学行政化使得教学资源整合不合理甚至浪费,导致了教学水平的下滑从而学生的素质的下降。从劳动力市场的需求来看,很多大型企业用人单位“顾面子”,一些高职院校毕业生就能胜任的岗位依然要求“211”或是“本科”毕业生。其次,很多企业不注重人才培养的长期效益而追求短期效益,造成了对大学生毕业后职业技能培养的缺失。

      第二、大学生就业问题从某种程度上说是结构问题而非单纯的数量问题。高校培养人才的目标不明确,对市场需求的把握不准确,造成了专业设置和教学资源配置的不合理,客观上导致了毕业生不适应劳动力市场的需求。

     第三、第三产业是吸纳劳动力人口最强的产业,我国第三产业的发展仍有较大潜力。第三产业的劳动力需求弹性也相对于其他两次产业较高。而进一步发掘第三产业的潜力,不仅极大的有利于缓解大学生就业中的诸多矛盾,更加符合转变经济增长方式的要求,实现经济的又好又快的持续发展。

    第四、大学生就业服务体系急需完善。毕业生就业当中的弱势群体指来自城乡无业、失业家庭的毕业生。这部分人口需要求职服务的特别关注。

总之,高校的扩招政策并没有本质上的不当之处,更不应当成为高校毕业生就业中矛盾的罪魁祸首;相反,高校的扩招提高了我国青年劳动力的生产力水平和人口素质,为经济发展的转型,社会结构的变化打下了基础。高等教育的普及化是我国由发展中国家跻身于发达国家中所必须的。

 挑战与机遇并存,危中亦有机

  教育界有关人士表示,高校毕业生的就业工作正面临难得的历史机遇。

  第一、我国经济将保持又好又快发展,这对全社会的就业来说,是有力拉动。

  第二、国家经济发展战略,将有力促进我国经济持续、健康、协调、稳定发展。

  第三、建设创新型国家,将为高校毕业生提供更多用武之地。

  第四、社会主义新农村建设,将为高校毕业生就业开辟更广阔的空间。

  第五、广大高校质量工程实施将进一步提高高校毕业生的就业能力。

第六、就业促进法将为高校毕业生就业提供法律保障。

要从根本上提高我国高等教育的质量,就必须对目前的高校管理体制进行彻底的改革。  

一要设置合理的课程,提高大学生综合素质。首先,,进行学科专业和课程体系的改革,避免设置重复专业,对就业率较低的专业应合理减少招生;其次,应对学生实行分类分阶段教育,在低年级对学生重点进行基础和综合教育,而在高年级确定学生的具体专业方向;第三,个性化的就业指导与咨询;此外,设置自主创业的有关课程。     

二要丰富实践经验,增强大学生就业能力。高校在培养学生专业知识和技能的同时,还应该鼓励学生在课余时间多参加社会实践,达到素质提高和经验积累的双重目标。社团活动和各种社会实践活动在引导学生走向社会,培养学生的兴趣、技能和才能,充当学生与社会交往渠道方面的作用不容忽视。学校应鼓励和支持有意义的社团活动并组织各种社会实践活动,使在校大学生能够拥有能力锻炼、施展个人才华的重要舞台。

    三要完善职业教育,引导大学生成功就业。首先,根据社会、经济的发展以及大学生就业政策的变化,全国各类各级学校应该建立职业预警系统,在专业结构和人才培养规划方面做出科学调整,使其适应市场需求。其次,高校就业指导中心应该发挥其引导作用,聘请专门的就业指导老师加强毕业生职业指导工作。第三,高校需要建立起与用人单位的密切联系,跟踪了解市场对人才的需求及其变化,并在教学环节和教学实践中做出适当调整。最后,高校还应重视宣传就业、创业的优秀大学生,发挥模范人物的辐射作用,营造自谋职业、自主创业的校园文化。
  政府应当做好引导和指导作用:

      首先,鉴于高等教育的高成本,造成了大学生的高成本,应当严格控制高校的收费水平并减少对高校的教学资源的浪费;另一方面,对高校办学规模和办学质量的评估标准进行完善和修改,提高高校的办学水平,提高大学生的科研水平和专业技能;再者,我国目前各类院校“好面子,争资金”,盲目的扩大办学规模,提高自我定位和培养目标,使得教学资源的浪费和学生水平的下降。因此,在扩招过程中,不仅注重量的提高,更应该注重质的飞跃。

     第二、高校的科研投入和教学工作的扶持,很大程度上依赖中央财政或是地方政府的投入,使得投入有一定的盲目性,造成了供方和需方的矛盾。借鉴国外的例子,应当倡导企业走进高校,创造有利条件促进用人单位与高校的交流与合作。这一方面可以有效缓解供需矛盾,另一方面可以促进高校的科研成果的产业化和市场化,促进以科技进步带动经济的发展。

     第三、加快第三产业的发展,提高第三产业对经济的贡献,并发挥吸纳劳动力的潜力将有利于促进大学生就业。降低居民的居住成本、医疗成本、教育成本等将有利于提高居民的购买力,扩大对第三产业产品的需求,将有利于第三产业的发展壮大,从而发挥更大的作用。

     第四、完善大学生就业服务体系。发挥教育部门和人力资源和社会保障部门在服务大学生就业工作中的重要作用。对大学毕业生进行必要的岗前培训和专业技能的培训,同时,制定一系列鼓励企事业单位选定优秀大学毕业生的政策。并可由政府为大学生购买一些岗位,是他们能够从工作当中积累经验,提高他们的就业能力。

     此外,积极推动以创业带动就业工作,完善支持创业的财税、金融、工商、场地等政策体系,改善创业环境,同时强化创业培训,加强创业服务,提高创业的稳定性,为大学生创业创造更好的条件;

     总之,大学生就业难不是某一方面的问题,而是在社会经济转型过程当中出现的矛盾。我们不仅应当看到它的消极方面,还应当看到这正表明这是我国由人力大国转变人力强国的一个必经的过程。只要协调好各方面的利益,有条不紊的解决各类矛盾,势必将使我国的高等教育以及劳动力资源的水平登上一个新台阶。 

青春,因创业而精彩!

       在大学生就业制度深化改革的今天,大学生科技创新、自主创业越来越成为人们关注的话题。从整体上看,大学生创业的有利条件是:1、政策支持,学校鼓励。2、思想解放,敢为人先。3、知识密集,技术先进。4、社会实践、奠定基础。

有四个创业方向可作参考:
(1)高科技领域。如,软件开发、网页制作、网络服务、手机游戏开发等。

(2)智力服务领域。如,家教、家教中介、设计工作室、翻译事务所等。
(3)连锁加盟领域。如,快餐业、家政服务、校园小型超市、数码速印站等。
(4)开店。如,高校内部或周边地区的餐厅、咖啡屋、美发屋、文具店、书店等。

   需要注意的是:

 一,心态问题。调整心态,从容应对挫折,要屡败屡战。正所谓“人生逆境七八九,顺境不过一二三。”要理性应对大学生创业。

     二,知识限制。创业需要企业注册、管理、市场营销与资金融通等多方面的丰富知识。                  

     三,经验问题。对事物拥有自己的理解,用自己的眼睛观察事物,求异思维,才是创造思维的开始。缺乏对企业的管理经验是不行的,缺乏市场的销售渠道和营销经验更是不行的。

     四,技术限制。技术的缺乏直接限制了大学生创业,在激烈的市场竞争中大学生创业将遭遇较多的困难。
     五,资金问题。由于大学生很难有足够的创业资金,从社会上融资或获取无息及贴息贷款是必然选择。而大学生创业由于风险较大,较难获得必需的资金。而且一般在获取资金方面也存在两种问题,一是急于获得资金而不惜贱卖技术,二是过于珍惜技术而不肯做出适当的让步。

    另外,大学生创业还要以理性为重,着眼全局,团结合作,把握核心竞争力。成功永远属于敢于创新、不懈奋斗得创业者!

青春与责任同在

百无一用是书生?

         读了几年大学却不能养活自己?

                      我们为什么跟不上社会的潮流?

 在中国人眼里,大学生是“天之骄子”,而找不到工作是“丢脸”的事。不少家长无法接受孩子大学毕业后找不到工作。

 中国的教育体制的确存在问题,这是毋庸置疑的,虽然国家对研究生招生人数适量增加,但远水解不了近渴,燃眉之急依然紧迫。

 短期内中国的教育制度与教育机构不可能得到明显的缓解,而且在我看来,这并不是大学生就也难的主要因素,如果仅因为教育制度存在问题,那被认为教育制度趋近于完美的西方资本主义国家却也同样存在着学生毕业找不到工作的窘境,这又作何解释?所以大学生就业难的问题还是应该从自身找原因。

困难是弱者的挑战,是强者的机遇,把握每一次能让自己变强的机会,你就会逐步接近成功。大学生自身的问题无外乎两种——内在与外在因素。内在因素:基础文化素质与专业文化知识。外在因素:工作能力,应聘技巧。

首先,针对内在素质,大学生要在大学期间努力学好专业课文化知识,提升自身修养,培养自己的解决问题,分析问题的能力,

一个公司招聘新人,学历是一方面,但更重要的则是应聘的第一印象,仪表风度、表达能力、分析能力、反应能力、与应变能力都是必不可少的,大学生在求学的过程中就应该着重培养这些技能与素质。积极参加学校社团组织的社会实践活动就是最好的办法,平时也应注意与别人的交流。在招聘过程中,绝大部分考试内容是用嘴说的,这也是人与社会融合的一种体现。

总之,大学生要客观认识就业形势,找准定位,理性调整期望值。要用长远的眼光看待就业,树立“先就业求生存,后择业谋发展”的思想,不过分要求专业对口。学生要客观评价自己,低姿态求职择业,学会从基层做起,适当放低薪酬要求。

奋进·今朝还看,我辈风流

  青春的画卷,充满追求的激情。奋进的豪迈,展示拼搏的英姿。

 谁持彩练当空舞?丹心碧血化虹霓。往事历历指间绕,飞舞思绪数今朝。人生可以不精彩,但不可以不努力!天地转,光阴迫.一万年太久,只争朝夕

     展望未来,我们意气风发、激情涌动,

     虽然还会有风雨兼程的路要走,那么就让我们一起披荆斩棘;虽然还会有飓风大浪,那么就让我们一起携手承当。

   你,朝气蓬勃;我,意气风发。

     江河,永不停歇;我们,永不止步!

     在路上,因为我们有梦想;在路上,因为我们有方向;在路上,因为我们更坚强;在路上,因为一切不再远。无须承诺,无须表白,每个人都将怀着一颗平淡的心,迈着坚定沉稳的脚步,跨过今天,走向明天!

       忆往昔,同舟共济书画卷;

              看未来,百舸争流谱新篇。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017