注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风拂心

----------王晴澜 个人官网

 
 
 

日志

 
 

相濡以沫,不如相忘于江湖  

2011-12-03 12:23:52|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相呴以湿,不如相忘于江湖。”语出《庄子·大宗师》。

     “相濡以沫”,代表儒家之意,是一种作为,或许令人感动;而“相忘于江湖”,昭示道家志愿,是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境。 

      儒家的理想诉求是实现 “和谐社会”。《礼记· 礼运》“大道之行也天下为公:选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终 ,壮有所用 ,幼有所长 ,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于已,力恶其不出于身也不必为已,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”  儒家的和谐建立在强化等级、讲究名分、遵守礼制(礼教)的基础上;在儒家代表人物看来,只要民众得到教化、“克己复礼”并安分守己了,社会便能稳定和谐。这是一种屈从于天命(血统、性别)的、及人为干预和制度安排下(甚至与神权迷信相关)的和谐,这种和谐与自由、民主、平等等现代精神相悖,有很大的局限性。

     如何实现大同社会?儒家开出的救世药方是 “仁爱”,即从爱心出发,处理好人与人之间的关系,自己不喜欢的东西不要强加于别人 ,注重个人道德修养,并通过建立上下有序、尊卑有别的社会秩序来维护社会稳定。 
   道家的理想诉求是 “小国寡民”。 “小国寡 民,使有什佰之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆 ,无所乘之。虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望 ,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”《道德经》主要是教化王者或强者的——当“生活中遇到困境和问题”时,要反躬自省,要“找到内心的宁静”(于丹语)的不是“遇到困境”的民,而是制造困境的“上”(统治者)。

 如何实现其理想社会?老子开出的救世药方有两条: 一是 “无为而治”。老子认为,“民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治。 民之轻死,以其上求 生之 厚,是轻死。”意即不扰民,不折腾,不搞“组织群众都斗群众”式的阶级斗争,让民自主而不时时事事为民做主等等。“无为”不是不作为,而是不妄为,不非为,具体地讲就是:“我无为而民自化;我好静而民自正;我无事而民自富;我无欲而民自朴。”二是实行愚民政策。如取消文字,取消交通工具,人与人之间不相往来,过与世隔绝 的生活。老子的理想虽荒谬,但很有魅力,因为这是底层群众躲避现实苦难的一种精神避风港。

简单来说就是:

1、道家是阴性文化——消极避世,远离政治束缚;儒家是阳性文化——积极入世,参与政治舞台。

    2、道家是自然,其意在求仙,是个人之逍遥;儒家是担当,是天命,乃社会之责任。 

3、儒家,学而优则仕,志在庙堂之高,达则济天下;道家,沧海寄余生,旨在江湖之远,相忘于江湖。

4、儒家入世,道不同不相为谋,故需避人;道家出世,躲进小楼成一统,故需避世。

5、儒家何以避人?举世混浊我独清,世人皆醉我独醒;道家何以避世?举世混浊,何处有清净之土?世人皆醉,何处有清醒之人?

6、儒家入世,知其不可而为之,故求仕途。道家出世,独上青天揽明月,故求归隐。儒与道并峙,实为仕与隐纠缠。

7、道家出世归隐,无欲无求,无牵无挂,任他明月下西楼;儒家入世劳心,担当使命,充当社会之良心。

8、儒家是现实主义,脚踏实地,更重视知行;道家是浪漫主义,仰望星空,更重视求真。试读杜甫和李白两人的诗,从他们的诗里却不难分辨出中国思想两大流派——儒家和道家——对两人的不同思想影响。

9、儒家是人学:讲做人,讲人与人之关系,讲人与人之相处。道家是天学:讲道法自然,自然而然,以至于天人合一。

   10、儒家,是有我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”道家,是无我之境。“寒波淡淡起,白鸟悠悠下。”

   11、儒家有待,故愁苦;道家无待,故逍遥。

   12、儒家,是为学,为学日益,修身、齐家、治国、平天下,推而广之;道家,是为道,为道日损,损之又损,以至于无为。

   13、儒家,入乎其内,故有生气;道家,出乎其外,故有高致。

   14、儒家,游学,修身养性,为人生之追求,以道德为最高境界。道家,游心,乘虚御风,为审美之追求,以大道为最高境界。

    15、道似乎更重视应然、根本、真,似乎更象是给君王的直谏;而儒更象是象君王提供一种统治工具、在此不是依照道的根本而是对道的改造。

      总之,儒道两家的思想,可谓仁者见仁,智者见智。儒道两家的互补,是人文主义和自然主义的互补,各有特色,和而不同。在儒道互补的人生模式中,中国知识分子在顺境中多以儒家为指导,建功立业,锐意进取,成己成物,立人达人;在困境和逆境中则多以道家为调适,淡泊名利,洁身自好,超然通达,静观待时。儒道互补构成了一种完整的、艺术的人生观,它视人生为一种变速的曲折运动,使得中国的知识分子刚柔相济,能屈能伸,出处有道,进退自如,不走极端,心态上和行为上都具有良好的分寸感和平衡感。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017