注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风拂心

----------王晴澜 个人官网

 
 
 

日志

 
 

洛阳牡丹--花王和花后  

2010-03-06 20:38:02|  分类: 导游词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳牡丹甲天下。但好中还有好,奇中还有奇。最好最奇的,人称花王和花后。对花王和花后的来历,民间流传着这样一个故事。唐朝时候,牡丹山里住着一个死了爹娘的穷孩子,靠打柴为生。别人不知他的姓名,称他樵童。樵童生在牡丹山,长在牡丹山,从小酷爱牡丹。即便那焦骨牡丹砍下来不用晒,见火就着,他也没有伤过
一枝。

  山坡上有个石人,据说是花神派来的护花仙翁。樵童自从打柴以来,上山下山,都要路过石人身边。上山时,他把干粮袋子往石人手脖上一挂,说:“石人哥,吃馍吧!”对面笑笑,打柴去啦;饿时,从石人脖子上取下袋子,笑着说:“你不吃,我吃啦!”便坐在石人身边吃起来。樵童没有亲人,见了石人也想亲热亲热。他常想:石人若会说话该多好,我也有个亲人啦!

  樵童十七八岁时,一天,他打完一担子柴,担到石人跟前,照例要停下来歇歇脚。这时,只见从石人背后闪出一个年轻姑娘。樵童起身要走,那姑娘已坐在他的柴捆上。姑娘说她叫花女,孤苦一人,无家可归,愿与樵童结为百年伴侣。樵童一听连连摇头,说:“咱萍水相逢,一无媒,二无证,那可不行。”花女说:“面前的石人为媒,脚下的牡丹山为证,不也行吗?”樵童说:“石人、牡丹山不会说话,哪能作媒证呢?”他话音刚落,石头开口说:“老弟,我就当媒人,你答应吧!”说着,手上现出一颗明晃晃的珠子, “这是一件宝物,名叫‘二花长生珠’,拿去可作信物。”樵童又惊又喜,看看那姑娘穿着虽破烂,长得却是天仙一般,笑着不出声,说话又好听,没有比她再可爱的人了,不禁羞得面红耳赤,低着头说:“石人哥说话啦,这是上天有意,咱就回家吧!”

  他们拜过石人,取了二花长生珠要走,石人又开口说:“这颗宝珠,一来可作信物,二来你们夫妻轮换着,每天都要噙在口中一个时辰。但切记不能咽下去,如果一个人把它咽下,你们夫妻就会拆散。”樵童觉得奇怪:“石人哥,这宝珠是信物,每天噙它干啥?”石人说:“一百年后再来问我吧!”说罢,再不答话了。

  春去冬来,花开花落,一百年过去了。大唐变成了大宋。樵童和花女都变成了白发苍苍的老人。虽然年过百岁,但他们仍然身强力壮。樵童上山打柴,仍不减当年。樵童上山打柴,忽然想起当年石人说的话。他又把干粮袋子往石人手脖上一挂,问道:“石人哥,一百年过啦,我还不明白你说的那话的意思,你能不能再开开金口?”石头真的又开了口: “老弟,你生在牡丹山,长在牡丹山,牡丹山中数你最爱牡丹。那颗宝珠本是一丸仙丹,噙在口中慢慢消化,你可长久活在这牡丹山里呀!”“石人哥,我真不想离开这牡丹山,可现在头发都白啦,还能活多长多久呢?”石人问:“那仙丹还有多大?”“像粒绿豆那么大。”“好啦!”石人说,“你已经被仙丹滋养百年,仙丹也快化完啦 。现在可把那仙丹分成两半,你们二人各吃一半。能活多长多久,吃罢你就全明白啦!”

  樵童回家用刀去分仙丹,比来比去,怕切不开,分不均匀,又怕滚跑了,不敢下刀。花女过来要过刀子,好像连看都没看,一刀下去,公公正正分为两半。他们各取一半,填到口中咽下。

  顷刻,樵童变成了仙童,花女复原为仙女,二人飘飘荡荡,升上了云天。

  原来,花女是牡丹山上的紫花仙子。他爱上酷爱牡丹又勤劳诚实的樵童,便带仙丹一颗,让护花仙翁作媒,与樵童结为夫妻。她宁愿在人间辛苦百年,决心超度樵童为牡丹仙童。

  樵童随花女飞去后,从空中飘下一黄一紫两方手帕,落在他们住过后屋门前面,立即化作牡丹两棵,一棵开黄花,一棵开紫花,花朵奇美,国色天香,整个洛阳城和牡丹山上,没有一棵能比得上的。两种花朵,黄花最美,人称花王;紫花稍次,人称花后,都说他们是樵童和花女的化身。

  后来,这两棵牡丹被姚家花园的花匠移到园中。姚家花园的掌柜和当过宰相的魏仁溥有故交,他把紫花赠给魏家,种在魏家花园里。因此,后人也称花王为姚黄,花后为魏紫。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017