注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风拂心

----------王晴澜 个人官网

 
 
 

日志

 
 

新婚之夜需压床  

2010-03-06 20:24:56|  分类: 导游词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在洛阳及豫中等地,新婚之夜都流行有一种压床的习俗。 

所谓压床,即青年男女结婚的头天晚上,新郎家要请儿女双全的老人把床铺好,然后新郎请一个或者两个弟弟和自己一起在新床上就寝。压床的人也有条件限制,不是任何人随便就能压的。首先,压床的人必须是小于新郎的青年,一般都是自己的亲弟弟,或者是叔伯弟弟和姨表弟弟。如果在自己的亲戚范围内没有这样的人选,新郎也可以找同村的朋友和要好的同学。压床人的第二个条件,比须是未婚青年。如果是结果婚的弟弟辈,他们已经知道结婚的奥秘,懂得男女之间的私情,新郎家就不再把他们排在被请之列了。被请的压床人,都是充满青春气息的少男,他们是纯洁和阳刚的象征。对娶亲的人来说,压床是一件吉利的事情。而作为被请的人,经过重重筛选能被选中,也是一件荣耀的事,他们会从心里感到非常高兴。 

另外,民间传说新娘的床有灵气,睡睡可治百病。腰腿疼的睡过新娘的床后,立刻就会痊愈。 

除了请十七八岁的少男压窗外,有的地方还讲究请四五岁的男孩儿压床,这是从延续子孙的角度来考虑的。这个压床的男孩儿与压轿的男孩儿一样,都是新娘婚后生育的象征。如果男孩儿在压床的时候,不小心尿在了新床上,这是吉利加吉利,人们更是欣喜异常。 

压床的时间,各地不一。有的压一两天,有的要压到新婚后五六天。有的地方压床的孩子们故意逗乐,随心所欲地延长压床时间。特别是十七八岁的大孩子,他们以懂得结婚后夫妻急欲亲密的心理,所以故意插在新郎新娘中间,使他们的愿望不能实现。这时的新娘,刚刚从少女跨进少妇的门槛,在新婚之夜,一下有婆家的这么多弟弟睡在自己床上,恐慌羞怯,心神不定,她们蜷缩在墙角里,始终不敢放心大胆地进入梦乡。 

至于压床习俗的来由,大多数农民都说不清楚,只是一代一代地传下来,到现在人们依然沿用。大多数人认为,民间只是把压床作为闹洞房的一种形式。特别是有的地区对压床人的挑选不那么严格,村里成群结队的男孩子都跑到新房里来压床,人们诙谐地称压床为“逗新媳妇哩”。由此可见,压床习俗实际是一种民间的闹洞房游戏。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017